Как дрожжевать корма для кур?

Стоит ли давать

Кормовые дрожжи помогают пополнить организм курицы витаминами, белком и энергией, которая выделяется в процессе окисления глюкозы и углеродов. Курица, которая откладывает яйца, тратит 40% запаса энергии. А в зимнее время к этому добавляются еще и холода, отсутствие зелени. Поэтому птицеводы обязательно включают дрожжи для кур в зимний рацион.

Пищевая ценность

В состав кормовых дрожжей входит около 55% белков. Витаминно-минеральный состав представлен холином, рибофлавином, биотином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой, группой В-витаминов. Лецитин и рибофлавин стимулируют увеличение яйценоскости, поскольку имеют влияние на обмен веществ на клеточном уровне. Каждый вид дрожжевых грибков отличается своим витаминно-минеральным комплексом, на котором сказываются даже условия культивирования.

Недостатки

Сбраживают корма и дают их курам весь ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и частично апрель. В этот промежуток зелень отсутствует в рационе, поэтому те полезные вещества, которые поступают в летнее время при выгуле на солнце, должны быть взяты из альтернативного источника.

В летней подкормке нет необходимости, поскольку переизбыток белков и соединений азота чревато диареей, воспалением клоаки, суставов, агрессией или каннибализмом в поголовье. Если некоторые из перечисленных симптомов проявляются после ввода дрожжей в холодный период, то следует давать меньшую дозу такого корма. Поэтому обогащенную пищу дают малыми дозами с тенденцией к увеличению, следя за реакцией пернатых и их здоровьем.

Советы и рекомендации

Опытные птицеводы советуют вводить дополнительные ингредиенты при дрожжевании зернового корма.

  • Вместо воды полезно использовать молочную сыворотку или обрат. Молочный сахар даст дрожжевым грибкам дополнительное питание, а так же обогащает корм микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо).
  • Введение в зерносмесь измельчённого картофеля, свеклы или тыквы обогащает корм витаминами.
  • В зимний период особенно полезно прорастить часть зерна перед дрожжеванием. В проростках содержится дополнительная энергия, они положительно влияют на обмен веществ и пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Дрожжевание корма значительно улучшает поедаемость и питательность зерна. Поэтому для приготовления дрожжёвки выгодно использовать зерно низкого качества: колотое, старое (но без жучка и плесени!). Значительно сэкономить на стоимости корма позволит дрожжевание отрубей и других мукомольных отходов.

Дрожжевание кормов для бройлеров — недорогой и простой способ, который позволяет значительно улучшить показатели привесов птицы и укрепить её здоровье.

Разведение домашней птицы на личном подворье было и остается актуальным вариантом продуктовой поддержки, а в лучшем случае и дополнительного дохода для заводчика. Начинающим птицеводам необходимо помнить, что рентабельность хозяйства создается не только количественным показателем поголовья, но и рациональным подходом к содержанию птицы. Одним из главных условий для получения качественного промежуточного (яйцо) и конечного (мясо) продукта является сбалансированный рацион кормов, минеральные и витаминные добавки.

Неслучайно в современном животноводстве и птицеводстве стали пользоваться популярностью комбикорма, в которые входят кормовые дрожжи. Дрожжи обогащают питательную смесь протеином, который стимулирует синтез белка в организме и активизирует рост мышечной массы.

Кроме протеина (около 50% от общего объема), кормовые дрожжи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития организма птицы. В состав входит большая часть группы витаминов В и витамин Д2 (эргокальциферол), который проявляет гормональные свойства:

  • участвует в формировании скелета;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • регулирует белково-жировой обмен;
  • стабилизирует кровяное давление.

В комплексе все ингредиенты активируют жизненные процессы организма птицы, улучшают пищеварение и усвоение кормов, тем самым сокращая их расход, повышают продуктивность хозяйства.

Нет сведений о передозировке дрожжами и ярко выраженных побочных эффектах. Но это вовсе не означает, что следует добавлять птицам в пищу продукт в неограниченных количествах:

  1. 1. Нерациональное расходование дрожжей приведет к необоснованным финансовым затратам на продукт.
  2. 2. Излишество добавки отвращает птицу от корма.
  3. 3. Стимуляция роста мышечной массы у гибридов с первых дней жизни приведет к физиологической асимметрии, при которой скелетный каркас окажется слишком слабым для удержания мощного тела.
  4. 4. Неправильная подача продукта вызывает нарушение пищеварения, вздутия и непроходимость кишечника.

Существует установленная экспериментальным путем оптимальная дозировка для каждого вида и породы птиц в соответствии с возрастной категорией. Проще приобретать заводские кормосмеси, но опытные птицеводы предпочитают выполнять дрожжевание кормов своими руками. Процентные соотношения активного компонента в мешанке для кур-несушек, бройлеров и индюков регламентированы и имеют различия.

Существующий порядок добавления дрожжей в корма определился в результате многолетней практики заводчиков птицы и ветеринарных наблюдений, и начинающим птицеводам, для того чтобы получить хороший результат, будет правильно придерживаться его.

Специальные способы подготовки кормов

Сбалансированный нутриентный состав – это не все, что требуется птицам

Немаловажно и перевариваемость корма. Для улучшения усвоения питательных веществ комбикорма предварительно подготавливаются. Выделяют несколько способов подготовки кормовых смесей

Выделяют несколько способов подготовки кормовых смесей.

Корм необходимо подготовить, это улучшит усвоение питательных веществ

Механические:

  • очистка;
  • измельчение;
  • дозирование;
  • смешивание;
  • спрессовывание.

Такой способ подготовки кормов используется всеми фермерами. Измельчение фракций применяется при выращивании цыплят и молодок – первые недели они клюют лишь мелкую крошку. Более взрослым курам обязательно нужно предлагать крупные гранулы – цельное зерно и спрессованный корм. Доказано, что мелкая крошка неохотно клюется курами, так как налипает к клюву. В итоге, снижается продуктивность и набор массы.

Крупные гранулы и цельные зерна подойдут для кормления взрослых кур

Тепловые:

  • сушка;
  • подогрев;
  • варка;
  • запаривание;
  • поджаривание;
  • пастеризация.

Подогрев корма применяется у цыплят – такое питание лучше и быстрее усваивается, что актуально для растущих птенцов. В зимнее время можно подогревать воду и влажные корма для взрослых кур – это позволит длительное время не замерзать. Варка предполагается для продуктов, нуждающихся в предварительной готовке – картофель, рыба. Сушка широко применяется при заготовке кормов на зиму – крапива, клевер и другие травы засушиваются и в виде травяной муки добавляются к рациону в холодное время.

Сушеную крапиву можно использовать в рационе кур в холодное время

Химические:

  • обработка кислотами;
  • обработка щелочами;
  • аммонизация;
  • окисление.

Химические способы подготовки корма мало известны в частных хозяйствах. Эти методы требуют тщательных расчетов, которые возможны только на масштабных производствах и фабриках. Аммонизация – это насыщение кормовых фракций (силос, свекольный жом) азотистыми основаниями.

Химические способы подготовки корма используются только на масштабных производствах и фабриках

Электрические:

  • обработка ИК лучами;
  • обработка УФ лучами;
  • сортировка;
  • измельчение.

Воздействие электрических методов подготовки корма достаточно затратно и недоступно частным подворьям. В условиях промышленного изготовления комбикормов обработка ультрафиолетом и инфракрасными лучами обеззараживает продукты, уничтожая вредную микрофлору. Удобно применять эти методы и для измельчения и сортировки комбикорма – это позволяет быстро получить разделенные фракции нужного размера.

Обработка УФ лучами уничтожает вредную микрофлору продуктов

Биологические:

  • силосование;
  • заквашивание;
  • осолаживание;
  • проращивание;
  • дрожжевание.

Более подробно далее в статье пойдет речь о дрожжевании. Это легкий, доступный даже начинающему фермеру способ улучшить качество комбикорма. Положительные стороны дрожжевания:

  • обогащает смесь полноценным белком;
  • способствует появлению полезных бактерий;
  • в разы увеличивает количество витаминов группы В;
  • улучшает вкусовые свойства корма.

Достижение такого результата происходит за счет размножения дрожжей в кормовой смеси

При этом важно содержание именно углеводов, так как только эти компоненты способны дрожжеваться. Поэтому корм должен содержать ячмень, кукурузу, овес, свеклу

1 — Ячмень. 2 — Кукуруза. 3 — Свекла. 4 — Овес. Компоненты, способные дрожжеваться необходимы в составе корма

Как сделать своими руками в домашних условиях

Дрожжевание помогает сделать пищу крупного рогатого скота более питательной и полезной. Суть этого процесса в том, что корма насыщаются молочнокислыми бактериями, которые улучшают их вкус и вызывают у коров аппетит.

Дрожжевание проводят в тёплом и абсолютно чистом помещении, где температура держится в пределах +18 °C. Инвентарь, с помощью которого проводится процедура, тоже должен содержаться в чистоте. При невыполнении этих условий успешно провести дрожжевание не удастся. Для разведения 1 кг зерновой смеси берут от 1 до 1,5 литров воды.

В смешанную с водой зерновую смесь добавляют дрожжи (10 г на 1 кг корма). Чтобы дрожжевание прошло успешно, корм должен быть нагрет до +25 °С. Эта температура должна поддерживаться в течении 5–6 часов: за это время содержимое должно перемешиваться каждый час. По окончании этого времени смесь готова к употреблению крупным рогатым скотом.

Видео: как сделать дрожжевой корм для животных Есть три способа дрожжевания: с опарой, без опары, на закваске. Заквасочный способ применяют только тогда, когда существует острый дефицит дрожжей.

На опаре — процесс приготовления делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые разводятся в 2 литрах чуть тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость вливают 50 литров чуть тёплой воды и жидкость с предварительно разведёнными дрожжами. Всё тщательно перемешивается.
  3. В эту же ёмкость засыпается 20 килограммов концентрированных кормов и перемешивается до однородности, чтобы насытить раствор кислородом.
  4. Раствор оставляют для созревания на 5–6 часов.

Без опары — отличается от опарного способа тем, что в нём сразу же начинается процесс дрожжевания:

  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые распускаются в 2 литрах тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость заливается 200 литров чуть подогретой воды, туда же вливаются предварительно распущенные в жидкости дрожжи. Всё перемешивается до однородности.
  3. Далее в бак, постепенно перемешивая, всыпают 100 килограммов корма.
  4. Для завершения процесса дрожжевания необходимо оставить получившуюся смесь на 9 часов. В процессе созревания каждые 60 минут смесь необходимо тщательно перемешивать для насыщения кислородом.

На закваске — как и в случае с опарным методом, дрожжевание на закваске делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

  1. В 1–2 литрах воды разводится 1 кг пекарских дрожжей.
  2. Разведённые дрожжи добавляются к 40 кг углеводных кормов, всё перемешивается. Больше жидкость к корму на этом этапе не добавляется.
  3. Густую смесь перемешивают каждые 20 минут.
  4. Через 6 часов половину получившейся смеси (опары) отсыпают для использования в дрожжевании. Оставшаяся половина опары смешивается с 20 килограммами свежих кормов и опять оставляется для созревания.

Второй этап (дрожжевание):

  1. Отобранную половину приготовленной опары смешивают с 100–150 литрами тёплой жидкости.
  2. В жидкость при непрерывном помешивании засыпают 80 килограммов кормов.
  3. Дрожжевые корма созревают в течение 3 часов, каждый час смесь нуждается в тщательном перемешивании.

Это процедура помогает насытить полученные корма белками, придаёт им приятную кислинку и аромат, способствующий возникновению аппетита у скотины. Получившаяся продукция насыщена витаминами, что в дальнейшем может препятствовать возникновению у крупного рогатого скота таких заболеваний, как рахит у телят, кожные недуги, паратиф. Дрожжевые корма, введённые в питание животных, благоприятно сказываются на росте, развитии, привесе и удойности крупного рогатого скота. Уже более ста лет по всему миру известно благотворное влияние дрожжевых кормовых смесей при выращивании крупного рогатого скота.

Дрожжи обогащают рацион животных белками, витаминами и полезными микроэлементами и позволяют при небольших затратах получить качественную продукцию — молоко и мясо.

Еще совсем недавно комбикорма для скота считались редкостью. Зачастую его использовали на больших животноводческих комплексах. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась, и рынок насыщен разнообразными смесями. Такое изобилие кормов может поставить в тупик неопытного животновода, ведь далеко не все знают, в каких добавках и в каком количестве нуждается корова.

О дрожжах

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, которая не образует мицелия и лишена плодовых тел. Они настолько малы, что в 1 г дрожжей будет больше 20 миллиардов отдельных организмов. Входит в эту группу больше полутора тысяч биологических видов.

Кормовые дрожжи для курей выращивают специально для корма птиц на основе отходов от спиртовых заводов, производства бумаги, патоки, крахмала и даже на основе нефтяных фракций.

Существует множество разновидностей этих грибов. Для нужд птицеводства используют кормовые, на худой конец – пекарские хорошего качества.

Пищевая добавка

Если регулярно дрожжевать корма для кур, можно добиться сразу нескольких положительных изменений в состоянии кур:

  • Дрожжи нормализуют пищеварение и повышают аппетит, приводящий к быстрому приращению массы у кур, поэтому при откорме бройлеров их включают в рацион;
  • Несушки, регулярно получающие корма с дрожжами, несутся чаще. Процент оплодотворенных яиц повышается;
  • Подкормка дрожжами линяющих или облысевших пернатых приводит к тому, что они быстрее обрастают пухом и перьями, перьевой покров становится пышным, гладким и блестящим;
  • Для птиц всех возрастов и пород дрожжеванные корма — это профилактика авитаминоза, особенно в бедную витаминными кормами зимнюю пору. Иммунитет также укрепляется.

Дрожжи содержат три незаменимые и важные для кур жирные кислоты:

  1. Линоленовая кислота входит в семейство кислот Омега-6, помогающих сохранить здоровье клеток организма.
  2. Олеиновая кислота нужна для правильного обмена веществ.
  3. Арахидоновая кислота отвечает за поддержание иммунитета и борьбу с инфекциями.

Дрожжевание кормов

Дрожжевание обогащает корма, повышает их питательность и вкус для кур. Подходят для этого зерновые смеси, комплексные, включающие корнеплоды и прочие добавки. Биологическая суть процесса — быстрое размножение дрожжевых грибков в благоприятной среде.

В процессе они:

  • Вырабатывают белковые соединения, повышая общую питательность корма;
  • Запускают процессы спиртового брожения и размножения молочнокислых бактерий, в результате гнилостные бактерии теряют способность размножаться.

Белок, вырабатываемый дрожжами, максимально приближен к белку животного происхождения.

Самостоятельно совершить дрожжевание куриного корма просто:

Взять 10-20 г дрожжей. Лучше брать кормовые: их можно купить в магазинах зоотоваров или на сельскохозяйственных рынках. Если такой возможности нет, можно взять обычные пищевые, которые продаются в брикетах в супермаркетах

При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие гранулированные брать не рекомендовано.
Для опарного способа третью часть подготовленной для дрожжевания порции зерновой смеси разбавляют теплой водой или сывороткой до состояния густой кашицы и добавляют всю порцию дрожжей

Через 6 часов смешивают с остатком порции и выдерживают в покое еще 3 часа.
Для безопарного способа дрожжи смешивают со всей дозой кормовой смеси и оставляют бродить на 6-9 часов.

Дрожжёванный корм хранится недолго. В холодильнике до двух суток, в замороженном виде – до недели. Его норма в сутки на голову составляет 15-20 г.

  • Для оптимального протекания процесса температура должна быть от 20 до 25 градусов Цельсия. С сухим зерном дрожжи не смешивают, итоговая смесь должна быть по консистенции, как густая каша.
  • Можно добавить немного сахара. 2-3 раза в час смесь нужно перемешивать.

Ценнее дрожжеванные корма в холодное время года, когда в рационе кур отсутствует свежая трава, поэтому повышается потребность в витаминных добавках.

Строгих правил, как правильно давать курам дрожжи, нет, но есть рекомендации:

  • Количество дрожжей не должно превышать 30г на 1 кг корма;
  • Суточная норма дрожжеванного корма на 1 голову – 20г;
  • Если у кур начинается понос или распухают суставы, то дрожжи исключают из рациона.

Что такое дрожжи

Дрожжи относятся к одноклеточным грибам, которые не обладают мицелием, к тому же у них отсутствует плодовое тело. Размеры таких организмов очень маленькие, а потому в 1 грамме продукта находится более 20 млрд грибов. Данная группа насчитывает свыше 1500 биологических видов.


Дрожжи под микроскопом

Кормовую разновидность дрожжей выращивают специальным образом на различных заводах, где занимаются производством спиртовой продукции, бумажной, крахмальной, сахарной и т. д. В птицеводстве можно использовать лишь кормовую разновидность либо пекарскую, но только хорошего качества.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают

Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче

Методы дрожжевания бывают:

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов:

  • замешивание опары;
  • дрожжевание корма.

Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды. Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Метод без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов. В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха. Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу. Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток. Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Способ закваски

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи для кур несушек как давать?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Многие практикуют использовать дрожжи для кур несушек зимой и дрожжевание корма. Домашней пернатой живности сложнее всего приходится в зимний период, когда в рационе отсутствует зелень (источник БАВ), подножный корм в виде червей, насекомых.

Прибавьте к этому редкие деньки, позволяющие выпускать птицу на выгульную площадку. Все это является причиной необходимости в обогащении рациона кур различными добавками, в том числе дрожжами.

А нужны ли дрожжи птице?

Забегая наперед, ответим – да.

Распространенный способ повышения питательной ценности кормовых смесей – дрожжевание одного или нескольких его ингредиентов. Эта хитрость положительно сказывается на оплате корма яичной и мясной продукции.

О скудности зимнего рациона по БАВ мы уже говорили. Это явление обычно дает о себе знать зимой. Поэтому кур-несушек, наседок в эту пору кормят смесями, включающими сброженные ингредиенты.

Брожение эффективнее, когда грибку обеспечено нужное для нормальной жизнедеятельности количество углеводов, которых много в зерне. Поэтому дрожжи добавляют в зерновую часть рациона. Завершившееся или пассивное брожение – это результат голодания микроорганизма. Как решить такую проблему? Надо сусло обогатить сахаром (2 столовые ложки).

О плюсах и минусах использования дрожжей

Благодаря дрожжам:

  • Исключается вероятность авитаминозов;
  • куры охотнее потребляют и лучше оплачивают корма продукцией;
  • улучшается усвояемость элементов питания;
  • повышается устойчивость птицы к патогенам;
  • оптимизируются обменные процессы, работа и состояние эндокринной системы;
  • увеличивается размер, выход оплодотворенных яйцеклеток и яичной продукции зимой (на 15-20%).
  • улучшаются количественные и качественные показатели мясной продуктивности.

Среднесуточные приросты мышечной ткани бройлеров увеличиваются на 13-14%. Кстати, без дрожжей мясная птица чаще жиреет.

Злоупотребление дрожжами в летний период чревато:

  • Во-первых, диареей;
  • во-вторых, воспалительными процессами, поражающими суставы и клоаку;
  • в-третьих, расклевом яиц и каннибализмом.

Просто интересно! Известно около 0,5 тыс. видов дрожжевых грибов. В пределах каждого вида выявлено тысячи штаммов. Представьте только, 5000 лет назад дрожжи использовались египетскими пивоварами.

Дрожжи для кур несушек как давать

Нюансы технологии дрожжевания:

  • Разумеется, тонкий помол зерна.
  • Использование 36-38-градусной воды.
  • Максимальный объем запаренного корма с дрожжами – 40% объема емкости.
  • Использование дрожжей, разведенных до однородной консистенции.

Осваиваем дрожжевание.

Способ состоит замеса опары и собственно дрожжевания.

Делается опара. Например, молотый корм (190-210 г) + сухие дрожжи (10 г) + вода (0,5 л). Обязательное условие – использование 36-38-градусной воды. После тщательного перемешивания смесь выдерживается в тепле.

На созревание опары уходит около 3 часов (+/- полчаса). По истечению этого времени в состав повторно вводится вода (1 л) и 0,8 кг кормовой смеси. Все этот дело отстаивается до 5 часов в помещении, где тепло.

Можно обойтись без опары. В этом случае список ингредиентов состоит из молотого зерна (1 кг), воды (1,5 л) и пекарских дрожжей (20 г). Хорошо перемешанная масса 7-8 часов выдерживается в теплоте. Обязательно периодическое помешивание.

Секреты улучшения подкормки

Воспользовавшись нашими советами, вы повысите эффективность работы дрожжей:

  • Замените воду 36-38-градусной сывороткой. В ней много углеводов, белка, БАВ.
  • С целью повышения питательности смеси дополните ее сахаром – элементом питания дрожжевого грибка.
  • Обогащайте зимние мешанки тертыми овощными культурами, например, кабачками, картофелем, свеклой. Этим вы улучшите углеводную, минеральную и витаминную часть кормовых смесей.
  • Перед внесением дрожжей включайте в состав пророщенное зерно, которое полезно для всех половозрастных групп птицы.

Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские?

Вместо заключения познакомим вас с интереснейшими фактами:

  • Некоторых представителей вида природа обделила возможностью откладывания яиц. Причиной этому является узкий таз и прочие природные дефекты;
  • показатели яичной продуктивности кур растут до 2-летнего возраста, а затем понижаются на 10% в год;
  • куры запоминают «лица» своих «соседок»;
  • если верить ученым, куры имеют азиатские корни;
  • процесс яйцекладки прекращается при отсутствии света;
  • формирование яйца – это 25-часовой процесс, у породы Браун Ник может быть и по 2 яйца в день, не удивляйтесь;
  • в прошлом столетии в Америке был установлен рекорд по длительности жизни петуха после частичного отсечения головы – 1,5 года.

Технология дрожжевания

Изначально корма измельчаются, от размеров фракций напрямую зависит успех процесса, чем меньше — тем лучше. Необходимо взять:

  • корма в количестве 1 кг;
  • влажные дрожжи — 20 грамм, сухие дрожжи в количестве двух столовых ложек;
  • теплая вода — полтора литра.

Емкость, в которой будет проходить дрожжевание, должна быть большой. Это связано с тем, что за время процесса смесь увеличится в объеме в несколько раз. Вода по температуре не должна превышать отметки более 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли. В помещении для процесса должна быть хорошая вентиляция и показатель температуры не ниже +20 градусов. В самой технологии нет ничего сложного.


Как разводить дрожжи

Как разводить дрожжи:

  1. В граненом стакане развести дрожжи, их размешивают пока не исчезнуть все комки.
  2. Полученная смесь вливается в теплую воду или молочную сыворотку объемом литр. Происходит повторное размешивание.
  3. Получившийся раствор заливают в зерно и пожеланию добавляют сахарный песок в количестве нескольких ложек.
  4. Смесь оставляется в покое на 8 часов.
  5. Если за первые два часа жидкость начнет активно впитываться, то доливают теплую воду, но не более двух стаканов.
  6. Пока идет приготовление, смесь нужно тщательнейшим образом перемешивать и желательно не один раз. Рекомендуется это делать один  раз в 60 минут.
  7. При недостаточном перемешивании сильно снижается сама эффективность процесса. На этапе размножения дрожжам нужен кислород, который они получают в достаточном количестве при перемешивании.

После приготовления корм дают из расчета не более 20 грамм на одну голову в день

Важно помнить, что долгое время такие корма не хранятся, исключение составляет глубокая заморозка, но и здесь они смогут пролежать не более 7 дней

Существует еще два способа дрожжевания: использование закваски и опары. Но описанный выше процесс относится к наименее трудоемкому и простому.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector